Вы здесь: Главная » Археология » Загадки таинственного Тиауанако

Загадки таинственного Тиауанако

tiuantico2-e1350864052848Город Тиауанако расположился на возвышенной равнине, которая окружена с обеих сторон заснеженными хребтами, рядом с берегами озера Титикака. На, совсем, голой равнине, на которой даже нет деревьев, на высоте — 4 тысячи метров, находятся многометровые статуи, стотонные блоки, каменные пирамиды и порталы. Эти развалины представляют остатки древнего города Тиауанако. Кто же основал этот город, который расположен ближе к звездам, чем к американским поселениям человека? Можно ли найти разгадку?

Многие столетия древние памятники были разрушены, и город был каменоломней. Дома и статуи разбивали киркой. Местные индейцы сооружали стены жилищ из каменных блоков, которые в прошлом были обработаны руками их предков. Но больший урон Тиауанако причинили строители при возведении железной дороги. Для укладки рельсов и строительства мостов необходимо было много камня. Местные власти разрешили строителям взрывать стены и статуи Тиауанако – динамитом.

Все что осталось от города, это всего лишь несколько объектов. Основным является дворец Каласасайя, ширина которого 17, 5 метров, а длина – 126. Рядом с ним расположен полуподземный храм, Дворец саркофагов, монолит Беннетта, Ворота Пумы, пирамида Акапана и Ворота Солнца.

Основываясь на старинные хроники, исследователи предполагают, что в каменный дворец были вбиты гвозди из золота. На них держались бронзовые, медные и золотые пластины, которые покрывали здание.

Фундамент полуподземного храма врыт в землю на 170 сантиметров. В свое время он был святилищем божества. Об этом говорит монолит Беннета – семиметровая статуя, которую назвали именем археолога, который ее нашел в 1932 году. Совсем рядом от этого места, обнаружили меньшую фигуру, которая изображает мужчину с бородкой. Для индейцев это не типично. Чуть позже появились еще каменные бородачи.

По убеждениям археологов, именно на Воротах Солнца изображено божество Тиауанако. Их вытесали из десятитонного камня андезита, размер которого 3, 75х3 метра. Сверху ворота украшены богатым рельефом, где в центре стоит человек с очень большой головой, на которой находится нимб.

Среди знатоков, как раз, изображения на этих Воротах, вызывают споры. Сегодня большинство ученых полагают, что на большом рельефе изображен главный бог Тиауанако, имя которого – Кон-Тики Виракоча. Он являлся главным божеством и создателем мира у инков и первых людей.