Вы здесь: Главная » Археология » Храм Артмедиы в Эфесе

Храм Артмедиы в Эфесе

94550188_large_3623822_artemis_1_Храм Артемиды в Эфесе – одно из знаменитых чудес Стародавнего Света, а именно третье по счету и расположенное в Карии на побережье Малой Азии. Сам храм был расположен в долине на расстоянии несколько километров от города. По сути, этот храм был, как отдельное государство, где всем управлял коллектив жрецов, храм давал право неприкосновенно каждому, кто был там.

Святилище в Стародавнем мире существовал непросто для совершения ритуалов, ведь они происходили под открытым небом на специальном месте для принесения жертвы, а в храме находилась только статуя. В самом храме был всегда полумрак и освещается только за счет дверного проема. Она помещалась в святилище, которое именуется – целле, а перед этим выстраивалась целая колоннада.

Храм Артемиды построили в 550 году до нашей эры, неподалеку от реки Каистры, место было не самое благоприятное ,та как почва была болотистая что согласно замысла ее архитектора должно было сохранить храм от землетрясений, которые здесь возможны. Само это архитектурная достопримечательность имела высоту 110 метров, а ширину 55. Храм был обнесен со всех сторон двойной колоннадой как защитной оградой, количество колон в нем насчитывалось 127 штук, а высота каждой составляла 18 метров.

Крыша храма была сделана из плит мрамора, а в углу каждой стороны размещался большой мраморной бык.
Наружная сторона храма была сделана из мраморных плит, а вот статуя самой богини сделана из дерева, а ее верхняя часть покрыта драгоценностями.
В ночь рождения великого известного полководца Александра Македонского храм был предан пожару специально со своеобразной целью — некий человек по имени Герострат захотел, таким образом, стать знаменитым. Хоть его исключили из всех официальных списков и документов, которые дошли до нашего времени, все же поджигатель святилища остался известен благодаря историку Феопомну.

Через некоторое время А.Македонский восстановил храм и он просуществовал ещё до нападения и грабежа его готами , а 383 году император Феодосий І выдал декрет который позволял уничтожать языческие святилища.

Довершило всю картину землетрясение, после которого от храма осталось только несколько колонн и блоков.
Так как раскопки не прекращаются там никогда все фрагменты от этого чуда Света будут переданы в Эфесский музей.