Вы здесь: Главная » Психология » Век интернета разносит вирусы нарциссизма?

Век интернета разносит вирусы нарциссизма?

1Доктор медицинских наук, психолог Кэрри Бэррон отмечает 3 вида нарциссизма: нарциссическое расстройство, здоровый нарциссизм и современный культурно-индуцированный нарциссизм, распустившийся с появлением социальных сетей. Для лучшего понимания последней формы она призывает вспомнить все существующие признаки нарциссизма. И ставит 3 вопроса, которые закономерно вырастают в контексте проблемы.

Оправдывает ли достижение цели в современном обществе наличие нарциссизма, как необходимого условия?

Является ли он здоровым?

Как быть, если самореклама ведет человека к дискомфорту?

С первыми двумя видами нарциссизма все знакомы давно, и здесь как будто бы все ясно.

Нездоровый нарциссизм несет в себе проявления психического расстройства человека. Подвластные ему люди, несмотря на масштабность деяний, ощущают себя несоразмерно маленькими и в конце сталкиваются с проблемами межличностного характера.

Представитель здорового нарциссизма адекватен как в самооценке, так и в проявлениях эмоций. Он знает свои плюсы и минусы, в стремлении стать сильной личностью справедливо полагается на свои природные способности.

Особый интерес вызывает третий типаж.

Доктор философии Жанна Твендж считает, что именно зарождение Facebook и других подобных сетей спровоцировало эпидемию культурно-индуцированного нарциссизма. Сейчас «предлагать» свою жизнь и продвигать себя в Интернете стало привычной практикой. С этим уже не поспоришь.

Но что таит в себе такая самореализация?

Начнем с опасностей, их, по мнению ученого, больше. Одна из них заключается в том, что частое преувеличение своей значимости в глазах собственных или посторонних может привести к краху в сознании человека из-за понимания несоответствия реальности с образом, который транслируется. Рекламируемая счастливая жизнь в интернете на деле может оказаться лишь блестящей обложкой пустого внутри глянцевого журнала, что естественно вызовет раздражение у «читателей». Здесь недалеко от саморазрушения личности.

Тот же «Сэлфи», казалось бы, помогает решать проблемы одиночества и низкой самооценки, избавляет от излишней стеснительности. Но как считает специалист, это всего лишь временное средство, которое не избавляет от болезни, а создает иллюзию того.

Излишняя одержимость повышением самооценки не дает нужного результата и даже более того — тормозит его. Здесь уместно напомнить старое правило: не ищите новых легких путей, если есть один испытанный. Трудиться и трудиться. Долго и упорно. Попытки обогнать время здесь могут привести к потере навыков, которые приобретаются на долгосрочную перспективу в жизни каждого человека.

Разговор о положительных моментах не вызывает большого оптимизма у специалиста. Она считает, что плюсов мало. Но они есть. Эта форма нарциссизма — удобный способ противостоять критике, примирять себя со своими недостатками, облегчать взаимодействие с людьми или, наоборот, разрывать отношения.

Современный культурно-индуцированный нарциссизм своего рода конфета с начинкой оптимизма внутри. Главное – есть в меру, чтобы не навредить, и помнить, что существует пища полезнее и питательнее.