Вы здесь: Главная » Археология » Российские археологи нашли в новгородском соборе граффити 12 века

Российские археологи нашли в новгородском соборе граффити 12 века

Цера-2Археологи из НИИ Археологии при Академии наук, проводя раскопки в Георгиевском соборе, Свято-Юрьева монастыря, обнаружили ранее не известные фрески и рисунки, датированные концом XII века. По словам сотрудников, находки относятся еще к эпохе зарождения монголов и позволят более обширно изучить эту часть истории Руси.

Храм был воздвигнут в 1119 году. В 30-х годах, еще до войны, ленинградские ученые уже вели здесь исследования. Так, Михаил Каргер – археолог, вскрыл напольные покрытия собора. На сегодняшний день, его работу продолжает экспедиция Владимира Седого, старшего научного сотрудника НИИ Археологии при РАН.
Искомые пласты с фресками, были расположены на глубине полутора метров, где располагался изначальный пол собора, созданный еще при постройке.

Археологи нашли три престола, из плинфы.(Тонкий обожженный кирпич), росписи на стенах и орнаменты. Отделка монастырей плинфой, как раз характерна для эпохи, о которой мы изначально и предполагали, сообщают ученые.

Бесценными находками считаются части фресок, на фрагментах штукатурки, которые оказались здесь, вероятно во время каких-либо ремонтных или отделочных работ. На некоторых присутствуют лики, что вызывает трепет у искусствоведов. «Подобных находок-аналогов этой эпохи не имеется, и поэтому обращаться с ними нужно крайне бережно. Наконец-то появилась возможность изучить стилистику работы древних мастеров, эпоху в которой они работали. Собраны множество поддонов с такими частями штукатурки, они будут переданы реставраторам, которые попытаются воссоздать полноценную картинку» ,- говорится в интервью руководителя экспедиции.

Так же были найдены граффити, датируемые 1198 годом. В ней говорится о кончине Изяслава, молодого князя Новгородского. Его тело было захоронено в месте проведения раскопок. Присутствует упоминание архиепископа Мартирия, который служил игуменом монастыря в то время. Вторая найденная надпись повествует о кончине архиепископа Антония. Как замечают ученые, о смерти этих людей было ранее не известно, они считали прорехой в истории той эпохи недостаточность сведений. Но теперь даже истлевшие надписи смогут пролить свет на историю, и дать ценные ответы.

«Имеются и другие росписи и граффити, но эти наиболее значимы, мы уже подключили лингвистов, для максимально быстрой работы. Мы нашли недостающие сведения об истории самого храма и временного промежутка. Появилась возможность понять культуру той эпохи в контексте местности «, — отметил Владимир Седой.