Вы здесь: Главная » География » Путешествия в страны южного полушария. Миклухо-Маклай

Путешествия в страны южного полушария. Миклухо-Маклай

a75f512fb238d50d7a46d3144d283eaaН.Н. Миклухо-Маклай занимался исследованиями на Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее и Океании. Благодаря этим исследованиям антропологическая и географическая наука, между собой являются непрерывно связанными. С целью геологического исследования, он посетил Красное море и Сицилию, перед этим сделав заявку на экспедицию в Географическое общество.

Его первое путешествие приняли в 1870 году. Учёный с корветом «Витязь» прошёл мимо пролива Магелланова заходившего на остров Таити, Пасхи и Самоа, высадил Миклухо-Маклая на берегах Новой Гвинеи в 1871 году. Побережье, которое было исследовано русскими учёными, назвали Берег Маклая. Именно с тех пор он был поглощён проблемами по изучению народа живущих в этом районе, а именно папуасов.

Ему также удалось посетить большое количество островов Индонезии, которые прилегали к полуострову Маклая. Об этом учёном П.П. Семенов написал, что Миклухо-Маклай совершал множество прекрасных и полезных географических путешествий, которые очень нужны для исследований. К большому сожалению, учёный и путешественник умер в 42 года от последствий болезней, которыми он переболел во время проведения экспедиций по многим районам стран, в том числе и Новой Гвинеи.

Материалы собранные им были частично изданы Академией наук и автором Д. Н. Анучиным. В его дневниках, было много отчетов, содержащие в себе этнографические и антропологические наблюдения, а также множество описаний территорий, на которых ему удалось побывать.

По описаниям Миклухо-Маклай, залив Астролябия – горист, имеет несколько гор разной высоты. Они тянутся по северо-западному берегу. Горы в самой верхней точке покрыты зелёными зарослями и лишь в нескольких местах пересекаются долинами. Некоторые горы располагаются прямо у самой воды, а бывает, что к воде опускаются и деревья. Чаще всего берег укрыт рифами, но есть и места с песком, где происходит прилив.

На этих берегах Новой Гвинеи снимали русских морских офицеров, которые приплывали на кораблях.
Миклухо-Маклай помимо исследований наблюдал за гидрологическими и метеорологическими изменениями. Также он давал обобщения климатам в тропических районах Меланезии. Долгое время учёный проживал в Австралии. Он очень хотел изучить природу этой страны, а также организовать биологическую станцию, но, к сожалению его попытки, не имели успеха. Все его описания во время путешествий издали только в 1959 году. Они представляли значительный интерес для географических исследований.