Вы здесь: Главная » Экономика » Пачоли Лука – отец бухгалтерского учета

Пачоли Лука – отец бухгалтерского учета

бухучетСоздателем бухгалтерского учета по праву считают итальянского математика Луку Пачоли из городка Борго Сан-Сеполькро. Еще с раннего возраста он увлекался математикой и числами, а с 1477 года работал профессором в Перуджинском университете.

Спустя шестнадцать лет Лука завершил главную свою работу трактатов по теме «Сумма геометрии, арифметики, учения об отношениях и пропорциях». В одиннадцатом сочинении его трудов он описал такое явление, как двойная бухгалтерия, что наиболее актуально и в наши дни для современных организаций и предприятий, прибегающих к данной технологии. И сегодня ведення бухгалтерського обліку Западная консалтинговая группа осуществляет в лучших традициях бухучета.

Публикация этих трудов закрепила славу Лука, как выдающегося математика столетия.

Пачоли был образован и начитан, он тщательно изучал все работы своих предшественников, нестандартно мыслил и видел необычайность, стоящую за цифрами. В своей работе он дал детальную трактовку двойной бухгалтерии. Им были выделены и закреплены две составляющие бухгалтерского учета:

  • наличие информации, указывающей на общее состояние дел, в этом случае фиксируются все события, совершаемые действия, происходящие на предприятии для возможности правильного управления ими;
  • процесс исчисления результатов финансового направления, показывающего не только успешность в развитии предприятия, но и определяющего средства ограничения ценового роста и не допущения эксплуатации потребителей. Кроме этого, сдерживание производителей от расточительных потребностей.

Одновременное достижение этих целей в бухгалтерском учете возможно при осуществлении ведения двойных записей и счетов.

Лука Пачоли заложил два основных принципа ведения двойной записи, которые называют постулатами Пачоли. Заключаются они в следующем, что в единой системе счетов:

  • сумма оборотов дебета одинакова сумме кредитных операций;
  • сумма остатка дебета одинакова сумме остатка кредитных операций.

Немаловажное значение Лука уделял балансовым операциям, не только как к пробному документу, а как к документу строгой отчетности. Таким образом, это свидетельствует о том, что разнос информации о деятельности предприятия по вопросам финансовой направленности просто необходим и обязателен.

Принцип двойной бухгалтерии постепенно распространился из Италии в Европу, после в Америку, а затем и на восток в Россию, Китай и Японию. Хотя модель двойной бухгалтерии едина, во всех странах она ведется по-разному. Заслуги Луку Пачоли в современном ведении бухгалтерского учета просто очевидны и оспариванию не подлежат.