Вы здесь: Главная » Экономика » История финансовой пирамиды

История финансовой пирамиды

emberТакое понятие, как финансовая пирамида, появилось в конце девятнадцатого века во Франции. Эта идея пришла в голову предприимчивой француженке Терезе Эмбер. Молодая женщина с образованием обычной медицинской сиделки создала мнимую организацию, которая называлась «Пожизненная рента». Обитало это общество в убогой конторке, а на входе красовалась табличка с предложением для клиентов принять их капиталовложения под пожизненный баснословный по тем временам процент.

Сегодня эта деятельность организован несравнимо лучше, например самая знаменитая из них имеет официальный сайт МММ 2015 и собственные офисы.

Изначально вклады были совсем небольшие, так как поверили в обман в основном люди, сильно нуждающиеся в деньгах. Мадам Эмбер этого было недостаточно, и чтобы исправить ситуацию, она решилась на осуществление хитроумного плана. Суть плана была в том, чтобы внедрить и утвердить среди знаменитых и богатых горожан мнение об исключительной честности и порядочности организации. Распространителем такой информации должен был стать человек многоуважаемый и осторожный. Тереза выбирает на эту роль известного нотариуса Государственного банка месье Леони, прослывшего человеком очень дотошным и придирчивым. Под предлогом беседы его приглашают в контору, и пока хитроумная женщина пытается вести диалог, в кабинете постоянно звонит телефон. На самом деле из соседнего кабинета набирал номер муж мадам Эмбер, а она всего лишь создавала вид разговоров с небезызвестными в стране людьми. Все они как якобы предлагали ей свой капитал под проценты.

Знаменитый нотариус поверил в тщательно продуманную уловку, и уже на другой день принес в липовое общество свои сбережения. За ним потянулись и остальные богачи, желающие увеличить свои капиталы. Жертвами прославившейся чуть позже махинации стали такие известные личности, как Жюль Верн, Сара Бернар, художники Ренуар, Матисс и Мене.

Благодаря такой смелой и дерзкой афере, семья Эмберов буквально купалась в деньгах. Супруги покупали дорогостоящую недвижимость – роскошные особняки и отели, огромные замки. Только когда дело дошло до судебного разбирательства и были примерно подсчитаны все их расходы, выяснился поразительный факт: Эмберам удалось собрать со своих вкладчиков сумму, большую, чем годовой бюджет небольшой европейской страны (около 700 миллионов франков).

Произошло разоблачение только через четыре года, после начала работы «Пожизненной ренты». Вкладчики начали поднимать панику из-за нерегулярной выплаты процентов. Жалобы попали в газету, которая опубликовала разоблачающие материалы. После выпуска ряда статей в мире впервые появилось понятие о «финансовой пирамиде». Сама ее суть – это выманивание у людей денег путем мошенничества. Порядок работы такой системы заключается в том, что первому наплыву вкладчиков проценты выплачиваются, но не от поступающей прибыли, а за счет вкладов от новых кредиторов. Когда с большинства населения деньги уже собраны, организация просто исчезает, и в большинстве случаев, мошенники остаются безнаказанными. Так было и с мадам Эмбер – она получила огромные деньги, а все ее вкладчики разорились.