Вы здесь: Главная » Космос » Гелий во вселенной

Гелий во вселенной

17984.imgcacheНа протяжении долгих лет, ученые, которые занимаются проблемами космологии , ссылаются на теорию Большого взрыва. Исходя из не, именно он положил начало вселенной. Однако, сам гелий, как то не совсем четко вписывается в наблюдаемую картину. Спросите, почему? Ответ простой, — по расчетам теоретиков, газа во Вселенной должно быть намного больше, чем он есть на самом деле. Причину такого несоответствия выяснили астрономы, изучающие немассивные звезды и их переоплощение в красные гиганты.

Австралийский профессор из Мельбурского Университета Монаш – Джон Латтанцио проводит исследования, касающиеся нахождения гелия в космосе. По его словам, теоретически, Большой Взрыв во Вселенной, предполагает наличие в нем нерадиоактивного, легкого изотопа гелия, названного гелием – 3. Однако, стало ясно, что такой гелий производят и немассивные звезды, как побочный продукт ядерного синтеза внутри звездочного водорода.

Считают, что звезды, переходящие в красный гигант, изнутри вытесняют гелий-3 в наружные слои. После чего, этот гелий начинает выделятся в пространство космоса перед тем, как звезда превратиться в планетарную туманность.

В этом и состоит загадка: теория прогнозов о Вселенном содержании гелия-3, имеет существенные отличия от настоящего количества такого газа. Теоретически в космосе должно быть намного больше гелия-3, чем его обнаружено на самом деле.

Некоторые теоретики уверяют, что решили этот вопрос, вывив теорию о быстром вращении не массивных звезд, которые снова уничтожают гелий, которые они сами же и производят. Однако на компьютерных моделях можно увидеть уничтожение гелия-3 в очень малых дозах. Поэтому разъяснением загадки такие доводы служить не могут.

Вместе с американскими коллегами Дэвидом Дирборном и Питером Еглтоном из Американской национальной лаборатории по энергетике, что находится в Калифорнии, австралийский профессор Латтанцио стал использовать самые быстрые мировые супер компьютеры. Благодаря такой технике им удалось обнаружить небольшую нестабильность при движении газов при окончании жизни ядерной звезды.

По словам профессора Латтанцио, при такой гидродинамической нестабильности и происходит перемешивание и уничтожение имеющегося гелия-3. Поэтому в космос ничего и не выделяется. Это открытие дает разъяснение главной теоретической проблемы Большого Взрыва. Продукт Большого взрыва, несомненно – Гелий-3.

Немассивные звезды, вырабатывая его, не выделяют гелий в космос, а перерабатываю внутри себя.