Вы здесь: Главная » Экономика » Бензин из воздуха: новые разработки ученых

Бензин из воздуха: новые разработки ученых

47d5b17b63690f1b69d9482ad5d3e11dНад этой идеей давно думают ученые. В начале ХХ века произошло открытие химической реакции по превращению угарного СО2 и водорода в жидкий углеводород. Но все дело в себестоимости, прежде всего, водорода.

Молодая развивающаяся компания Liquid Light сумела осуществить разработку недорогого, коммерчески эффективного способа, как преобразовать углекислый газ в химическое сырье, и вероятно, что в скором будущем извлечение некоторых ресурсов будет происходить непосредственно из воздуха, а не традиционным путем — из газовой и нефтяной скважин.

Компания продемонстрировала системный прототип, который способен на производство базового сырья в химической промышленности – этиленгликоля. Чтобы система, имеющая название Liquid Light, функционировала, достаточно электричества, углекислого газа и источника водорода, которым может быть, к примеру, вода.

Специалисты считают, что для производства 1т химического сырья посредством новейшей системы потребуется только 125 долларов. Как известно, в настоящее время стандартный источник способен выпустить конечный продукт с 600 — долларовыми затратами ради 1т.

Кроме того, у нового устройства будет способность функционировать на «дармовом» углекислом газе из дымовой трубы генератора или заводской котельной, а потенциально Liquid Light возможно утилизация парниковых газов, разогревающих нашу планету. В итоге получается образование замкнутого цикла преобразований углекислого газа: из атмосферы в состояние топлива, после чего снова из топливного состояния в атмосферу. Добыча энергии, которая необходима для обратного преобразования, также возможна экологически чистым путем: ветряками или солнечными панелями.

Прототипом Liquid Light открываются новые перспективы в области энергетики и химической индустрии. Специалистами пока не открываются все технологические секреты и не называются катализаторы, которые будут использоваться при установке.

Известным является только тот факт, что этому материалу присущи долговечность и низкая стоимость, а для того, чтобы активировать необходимые реакции требуется небольшая энергетическая затрата.
Если удастся создать данный эффективный аналог лабораторного прототипа, то представится возможным с уверенностью говорить о революции в химической индустрии и энергетике.